高等部生徒の学校紹介 Vol.26

新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

1月9日(火)、令和5年度3学期始業式が行われました。

元日に起きた能登半島地震で亡くなられた方々のご冥福を祈り、黙祷をしました。

又、1月11日(木)の高等部集会で能登半島地震を体験した先生のお話がありました。

その先生によりますと、地震の影響で液状化が起こって、家の周りが泥水だらけになったそうです。更に家の中では、物が倒れたり、棚にしまってあった物が落ちてぐちゃぐちゃになっていたりしていたそうです。また、雪がよく降るから除雪作業をする必要があって大変だったそうです。

南海トラフ巨大地震が起こったときに少しでも被害を減らすために、私も事前に防災に必要な物を準備したり、避難経路を調べたりしようと思いました。起こったときに、近所の方々と助け合って乗り越えようと思います。